История арболита

В России дерево всегда было самым популярным материалом для строительства частных домов. Этому способствовали такие его свойства, как низкая теплопроводность, привлекательный внешний вид, сравнительно небольшая стоимость и высокая экологичность. Однако у деревянных конструкций немало и серьёзных недостатков. Данное обстоятельство наряду с постоянным ростом цен на них и одновременным снижением качества строительства волей-неволей заставляет искать заменители дерева.
Интенсивные поиски материала, способного заменить дерево и при этом обладающего похожими свойствами, начались ещё в 30-х гг. XX в. Одним из лучших его заменителей стало… само дерево. Точнее, деревобетон — материал, на 80-90 % состоящий из древесной щепы (она служит заполнителем), как бы покрытой цементной оболочкой. Он известен под разными именами, но мы упомянем только наиболее распространённые. Так, в Нидерландах его называют Durisol: это пустотелые блоки, в полостях которых при возведении стен формируют несущие армированные бетонные колонны. В Австрии он носит имя Velox и представляет собой плиты, используемые в качестве несъёмной опалубки при отливке стен из монолитного бетона.
Оба названных материала сегодня успешно применяют в России. А вот отечественный деревобетон, известный с 60-х гг. XX в. под звучным названием «арболит», у нас был надолго предан забвению, поскольку не соответствовал господствовавшей стратегии крупноблочного строительства. Однако сейчас с развитием малоэтажного строительства он обрёл шанс на новую жизнь.